Vielfalt in bester BIO-Exoten-Qualität

Gewürze/Kräuter

Der echte Zimt!
Informationen

Ceylon Zimt, auch Canehl Zimt genannt, stammt aus der getrockneten Rinde des mehrjährigen Zimtbaumes. Im Gegensatz zum Cassia-Zimt spricht man beim Ceylon Zimt, von dem echten Zimt, der ursprünglich wild im zentralen Hügelland Sri Lankas angebaut wird. Sie stammen zwar aus derselben botanischen Familie, unterscheiden sich aber deutlich im Geschmack. Während Cassia ein stärkeres, süßeres Aroma besitzt, hat Ceylon Zimt eher ein mildes blumiges Aroma und zeichnet sich durch einen besonders erlesenen Geschmack aus.

Gleichzeitig besteht der echte Ceylon Zimt aus mehreren, feinen Lagen, die zu einer geschlossenen Stange zusammengerollt sind und im Querschnitt einer Zigarre ähneln. Andere Zimtsorten bestehen meist nur aus einer einzelnen, dicken Rindenschicht, die sich an beiden Enden einrollt und daher keine geschlossene Stange ergibt.

Zudem enthält Ceylon Canehl deutlich weniger Cumarin als andere Zimtsorten (Cumarin ist ein natürlicher, in der Pflanze enthaltener Duft- und Aromastoff der Leberschäden verursachen kann). Das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) rät bei häufigem Gebrauch von Zimt als Gewürz zur Verwendung von cumarinarmen Ceylon Zimt.

Aroma und Geschmack

Fein und mild in Aroma und Geruch

Verwendung

100 % Bio-Zimt wird hauptsächlich beim Kochen und Backen verwendet. Er erfreut sich großer Beliebtheit in der Zubereitung von Süßspeisen, in der Weihnachtsbäckerei sowie in Glühwein- und Punschgetränken. In orientalischen sowie asiatischen Gerichten auch gerne, um salzige Speisen zu verfeinern.

Zimt wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel und kann ihn senken, fördert den Appetit und regt die Darmtätigkeit an, wirkt entzündungshemmend und antibakteriell.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-CEYLON ZIMT, Stangen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 15 kg Beutel

Verpackung: 1 x 15 kg Beutel/Karton

Mindestmenge: 15 kg

Lagerung: kühl, dunkel und trocken

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-CEYLON ZIMT, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 20 kg Sack

Verpackung: 2 x 20 kg Säcke/Karton

Mindestmenge: 60 kg

Lagerung: kühl, dunkel und trocken

Frisch-herb-würzig!
Informationen

Unsere Curryblätter stammen vom Currybaum aus Sri Lanka und gehören zur Familie der Rautengewächse. Nicht zu verwechseln mit dem gängigen Curry, was eine Gewürzmischung darstellt – hier ist nur der Name gemein. Die Blätter ähneln den Lorbeerblättern, sind allerdings viel weicher. In Sri Lanka ist der Currybaum in fast allen Gärten zu finden. Wir bieten sowohl die ganzen Blätter als auch die Curryblätter gemahlen an.

Aroma und Geschmack

Anders als ihr Name vermuten lässt, riechen Curryblätter nicht nach dem, was wir hier in Europa mit Curry assoziieren, sondern sind kräftig würzig, haben Zitrusnoten und sind leicht bitter.

Verwendung

Die Blätter und auch das Pulver ergänzen perfekt klassische Currygewürze und passen sehr gut zu Fleisch, Fisch und Gemüse, insbesondere in Verbindung mit Kokosmilch. Sehr beliebt sind sie vor allem in der ayurvedischen, süd-indischen und singhalesischen Küche. Da die Blätter während des Kochens weich werden, müssen sie, im Gegensatz zu Lorbeerblättern, vor dem Essen nicht entfernt, sondern können mitgegessen werden. Curryblätter haben unter anderem viele medizinische Eigenschaften, einschließlich der Verringerung von schlechtem Cholesterin im Blut.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-CURRYBLÄTTER, getrocknet, ganze Blätter, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1,5 kg Beutel

Verpackung: 1,5 kg Beutel/Karton

Mindestmenge: 6 kg

Lagerung: licht- und luftgeschützt

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-CURRYBLÄTTER, getrocknet, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1,5 kg Beutel

Verpackung: 1,5 kg Beutel/Karton

Mindestmenge: 6 kg

Lagerung: licht- und luftgeschützt

Zitronig-frischer Exot!
Informationen

Das Zitronengras gehört zur Familie der Süßgräser und wird auch oft als westindisches, guatemaltekisches Lemongras oder Sereh bezeichnet.

Aroma und Geschmack

Zitronig-frisch, mit feiner Holznote

Verwendung

Das frische Zitronengras wird aufgrund seines hohen Anteils an ätherischen Ölen, überwiegend in der Parfümindustrie eingesetzt. Aber auch in der Küche, ist es nicht mehr wegzudenken und kommt dort hauptsächlich frisch als Gewürz zum Einsatz. Es verleiht verschiedenen, vor allem asiatischen Gerichten, wie Suppen oder Fischgerichten, ein besonderes Aroma. Gerne wird Zitronengras auch für die Zubereitung von Seafood Spießen oder Getränken verwendet.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-ZITRONENGRAS, frisch, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Thailand
TH-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 3 kg, 5 kg, 100 g

Verpackung: 3 kg, 5 kg lose/Karton, 10 x 100 g in trays/Karton

Mindestmenge: 100 kg

Lagerung: kühl und trocken

Gewürz des Lebens!
Informationen

Kurkuma ist eine aus Südostasien bzw. Indien stammende Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Ingwergewächse, die auch häufig als indischer Safran oder Gelbwurz bezeichnet wird. Das in der Wurzel enthaltene Kurcumin hat eine intensiv gelb-orange färbende Wirkung. Gemahlen ist Kurkuma essenzieller Bestandteil vieler Currymischungen, verleiht diesen ihren aromatischen Geschmack sowie die charakteristische Farbe. Das gemahlene Kurkumapulver aus der Kurkumawurzel gilt als „Gewürz des Lebens“, da es die Gesundheit in vielerlei Hinsicht fördern soll. Im indischen Ayurveda und in der traditionellen chinesischen Medizin nimmt die Kurkumawurzel aufgrund ihrer Heilwirkung seit Jahrtausenden eine wichtige Rolle ein. Unser Bio Kurkuma wird in Sri Lanka und Thailand angebaut und ist fein gemahlen sowie frisch erhältlich.

Aroma und Geschmack

Mild-würziger aromatischer, leicht bitterer Geschmack

Verwendung

Bio Kurkuma eignet sich zum Würzen von Geflügel-, Reis- und singhalesisch-indischen Gerichten und ist mittlerweile auch ein wichtiger Bestandteil in Smoothies und ‚der goldenen Milch‘ geworden. Es wird oft nicht nur zum Würzen, sondern auch zur Farbgebung verwendet. Viele Gerichte erhalten durch Kurkuma eine intensive, gelb leuchtende Farbe.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-KURKUMA, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1 kg Beutel

Verpackung: 20 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: kühl, dunkel und trocken

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-KURKUMA, frisch, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Thailand
TH-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 2 kg, 3 kg, 5 kg

Verpackung: 2 kg, 3 kg, 5 kg lose/Karton

Mindestmenge: 50 kg

Aromatischer Luxus!
Informationen

Kardamon gehört zur Familie der Ingwergewächse und ist nach Vanille und Safran das kostbarste Gewürz der Welt. Kurz bevor die Fruchtkapseln aufspringen und ihre Samen verlieren, müssen sie per Hand gepflückt werden – eine sehr aufwendige Ernte, die seinen hohen Preis erklärt.

Aroma und Geschmack

Intensiver süßlich-scharfer Geschmack, erinnert leicht an Eukalyptus und Kampfer

Verwendung

Kardamon gehört hierzulande zu den beliebtesten Weihnachtsgewürzen. Auch deshalb wird er gerne in der Weihnachtszeit für Plätzchen und Süßspeisen verwendet. Passt jedoch auch zu herzhaften Curry-Gerichten oder Broten, ist das i-Tüpfelchen in Kaffee, Kompott und Kuchen.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-KARDAMON, ganz, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt:  1 kg Beutel

Verpackung: 15 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: kühl, dunkel und trocken

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-KARDAMON, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1 kg Beutel

Verpackung: 20 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: kühl, dunkel und trocken

Antioxidantien pur!
Informationen

Gewürznelken, im Volksmund auch häufig einfach nur als ‚Nelken‘ bezeichnet, mit ihrer typischen, an einen Nagel erinnernden Form, sind die Blütenknospen des sogenannten Gewürznelkenbaums, die kurz vor dem Erscheinen der Blütenblätter gepflückt und dann in der Sonne getrocknet werden. Sie haben also nichts mit der bekannten Blume gemein.

Aroma und Geschmack

Riechen intensiv, schmecken würzig bis süßlich mit einer leicht brennenden bis scharfen Note

Verwendung

Nelken sind ein typisches Gewürz in den Kochtraditionen Asiens, Afrikas und der Länder im Nahen und Mittleren Osten. Ihr Aroma verfeinert Fleisch, Currys, Marinaden, Punsch und auch Obst wie Äpfel, Birnen und Rhabarber. Gewürznelken sind nicht nur für die innerliche Anwendung, wie z.B. im Tee und als Kochgewürz, sondern auch für die äußerliche Anwendung geeignet, wie z.B. für Vollbäder oder um im Sommer durch ihren lieblichen Duft Mücken zu vertreiben!

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-GEWÜRZNELKEN, ganz, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1 kg Beutel

Verpackung: 15 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: lichtgeschützt und trocken

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-GEWÜRZNELKEN, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1 kg Beutel

Verpackung: 20 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: lichtgeschützt und trocken

Für mehr Lebensqualität!
Informationen

Das attraktiv grüne Moringa Oleifera Blattpulver ist eine Zutat der Spitzenklasse, hergestellt aus den Blättern des gleichnamigen Baumes, der bei uns landläufig auch als Meerrettichbaum oder Baum des Lebens bekannt ist. Die Pflanze erfreut sich vor allem in der ayurvedischen Pflanzenheilkunde großer Bekannt- und Beliebtheit. Das Superfood Moringa Oleifera beinhaltet viele wichtige Nährstoffe und gehört zu den vitaminreichsten Pflanzen der Welt. Insgesamt ist Moringa Oleifera ein wahres Kraftpaket. So finden sich im Blatt des Meerrettichbaumes allein 18 von 20 bekannten essenziellen Aminosäuren, eine immense Zahl an Antioxidantien und eine enorm hohe Nähstoffdichte.

Aroma und Geschmack

Erinnert an Meerrettich, ist abwechslungsreich im Geschmack und trägt leichte Nuancen von Petersilie und Sellerie

Verwendung

Moringa-Pulver lässt sich leicht mit jedem Rezept kombinieren. Die Gerichte erhalten durch das Pulver nicht nur eine besondere Geschmacksnote, sondern verwandeln die Mahlzeit auch zum kleinen Superfood. Es wird vorwiegend in Tee und Smoothies, zum Verfeinern von Joghurt- oder Quarkspeisen, zur geschmacklichen Abrundung von Brotaufstrichen, für leckere Dressings und asiatische Curries sowie zur Aufwertung von Müslis und Porridge verwendet.

Zutaten/Beschaffenheit: BIO-MORINGABLÄTTER, gemahlen, aus kontrolliert biologischem Anbau

Herkunft: Sri Lanka
LK-BIO-149

Artikelgewicht/Inhalt: 1 kg Beutel

Verpackung: 20 x 1 kg Beutel/Karton

Lagerung: kühl, trocken und stets verschlossen